Mengatasi Service Windows Firewall yang Tidak Mau Dijalankan


Beberapa minggu yang lalu saya menggunakan BitDefender Total Security 2010. Karena agak ngga sreg sama settingnya jadinya terpaksa pilih uninstall dan (berencana) install kembali. Nah, ketika install lagi ternyata ada pilihan buat matiin Windows Defender dan Windows Firewall yaudah centang aja deh..(newbie abis) :3
Baru pas iseng2 liat windows firewall nyadar ada yang aneh, eng-ing-eng… The Windows Firewall service terminated with service-specific error 13 (0xD)
“Waduh, ini error apaan..” nah akhirnya setelah googling kesana kemari ternyata ada yang mau ngebantuin, ini langkah-langkahnya, moga-moga bisa membantu temen-temen yang mengalami masalah serupa

  • Cek di Event Log (Event Viewer->Windows Logs->Security). Apakah terdapat error dengan Id 5027 or 5028? Kalo iya, tahap berikutnya sangat penting untuk diikuti. Jika tidak ada kode tersebut, disarankan untuk tidak menggunakan cara berikutnya 😀
  • Buka Registry Editor (Start->Run->regedit). Telusuri HKLMSystemCurrentControlSetSevicesSharedAccessParametersFirewallPolicyFirewallRules
  • Nah didalam bagian itu terdapat banyak nilai dan atribut. Windows Firewall sebenernya tidak dapat me-load rule tersebut (mungkin karena corrupt saat proses uninstall)
  • Sebelum dilakukan perbaikan, maka lebih baik siapkan backup terlebih dahulu untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. Cara untuk backup registry tersebut dapat dilakukan dengan klik kanan pada folder FirewallRules tersebut, pilih eksport kemudian simpan file tersebut (*.reg)
  • Kalo udah dilakukan backup yang harus dilakukan selajutnya bisa dengan memilih (select) mulai baris ke-2 dari atas. Kemudian tekan Ctrl Shift End, kemudian tekan Delete.
  • Setelah dilakukan penghapusan, saatnya kembali mengaktifkan Service dari Windows Firewall, dengan cara mengetik Services.msc (Start>>Run>> Services.msc) kemudian cari pilihan service yang bernama Windows Firewall kemudian aktifkan service tersebut.
  • Service Windows Firewall kita sudah bisa berjalan dan dapat berjalan lagi dengan normal, selamat mencoba! 🙂
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s